Asal Usul Cabe dan Jenis Cabe
Semua jenis makanan
dari dulu sampai saat ini pasti tidak terlepas dari yang namanya cabe.Bahkan
pada sebagian orang ada yang berasa mual apabila makanan yang mereka santap
tidak disertai cabe.Sensasi pedas dan rasa hangat yang ditimbulkan dari
mengkonsumsi makanan yang mengandung cabe membuat sebagian orang di seluruh
dunia menyukai cabe.Di pasaran sendiri harga cabe tidak stabil bahkan
tidak jarang harganya melebihi dari sumber kebutuhan pokok yang lain
seperti beras,dan juga telur.Kendati demikian masyarakat kita tetap membeli dan
menyukai cabe.
Dewasa ini cabe merupakan suatu komoditas
sayuran yang sangat pokok dalam kehidupan sehari-hari.Tetapi pernahkah kita
bertanya sebenarnya tanaman ini berasal darimana?.
Berdasarkan asal
usulnya cabe (hot pepper) berasal dari Peru.Adapula yang menyebutkan bahwa
bangsa Meksiko kuno menyukai cabe sejak tahun 700 jauh sebelum Christophorus
Colombus menemukan benua Amerika (1492).
Cristophrus Colombus kemudian menyebarkan dan mempopulerkan
cabe ke spanyol pada tahun 1492.Pada awal tahun 1500 an,bangsa Portugis
mulai
memperdagangkan cabe ke makao dan goa,kemudian masuk ke India,Cina, dan
Thailand.Sekitar tahun 1513 kerajaan Turki Usmani menduduki wilayah
Portugis di
hormuz,teluk Persia.Disinilah orang Turki mengenal cabe. Saat Turki
menduduki
Hongaria cabe pun memasyarakat disana.
Hingga saat ini
belum ada data yang pasti mengenai kapan cabe mulai masuk ke Indonesia .Menurut dugaan, kemungkinan besar
cabe dibawa oleh saudagar-saudagar dari Persia ketika singgah di Aceh. Sumber
lain menyebutkan bahwa cabe masuk ke wilayah Indonesia karena di bawa bangsa
Portugis.
Saat ini tanaman
yang terkenal akan sensasi pedasnya ini sangat popular di seluruh dunia.Beberapa
masakan khas dan popular di seluruh dunia
seperti : kari Thailand,saus Portugis,sup Brasil ,gulai Afrika,pizza
Italia ,ayam Hongaria ,hingga masakan kapau minang menggunakan cabe sebagai
bahan utama.Di Indonesia selain masakan
kapau minang , masakan khas daerah seperti di Jawa Timur , Sunda dan Manado terkenal
akan masakan pedasnya yang tentu saja memerlukan cabe sebagai bahan utamanya.
Cabe (Capsicum spp)
pada dasarnya terdiri atas 2 golongan
utama yaitu :
-Cabe
Besar (C. annum L.) dan
-Cabe Rawit (C. frutecens L.)
Cabe Besar terdiri atas cabe merah (hot
pepper/cabe pedas),cabe hijau dan paprika (sweet pepper).Cabe merah sendiri
terdiri atas Cabe Hibrida dan non Hibrida. Cabe rawit pun banyak ragamnya dan
biasanya merupakan cabe local yang bukan Hibrida.
Selain sebagai penyedap makanan ternyata cabe juga
mengandung zat-zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.Pada postingan
berikutnya Insya Allah akan membahas tentang manfaat cabe bagi tubuh.
Source :Ir. Final Prajnanta (Agribisnis Cabe Hibrida)
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah berkomentar yang baik dan tidak mengandung unsur SARA serta PORNOGRAFI.
Salam Blogger !!